Programma per classi di scuola Secondaria di 1° grado in fattoria
Visite didattiche con il seguente programma:
- Visita all’azienda agricola, conoscenza dei vari spazi, delle loro funzioni e delle figure professionali che vi operano; visita alla stalla dei bovini, alla sala parto; osservazione diretta del sistema di mungitura robotizzato/alla sala di mungitura meccanizzata.
- Visita allo spaccio.
- Conoscenza in campo delle coltivazioni cerealicole, del lavoro del contadino nelle attività di coltivazione del granoturco, del frumento, dei prati stabili e dei vari sistemi di stoccaggio utilizzati in azienda.
- Passeggiata sul carretto trainato dal trattore.
- Filmato sulla mungitura e sulle caratteristiche delle vacche.
- Visita agli animali della fattoria nei recinti e all’aperto, avvicinamento e accudimento dei piccoli animali domestici liberi (vedi: “Il Rapporto con gli Animali”, l’Azienda e gli Altri animali).
A scelta, uno/due tra i seguenti percorsi:
- Percorso di caseificazione.
- Percorso di trasformazione della lana.
- Percorso di trasformazione dal grano al pane.
- Percorso di trasformazione del mais.
- Percorso sulla burrificazione.
- Percorso amico cavallo.
- Percorso sulle forme di energia applicate in agricoltura.
Breve visita al museo della civiltà contadina per un raffronto con gli attrezzi agricoli del passato, gli oggetti domestici, gli strumenti utilizzati a scuola, i giochi di tanto tempo fa praticati sull’aia e costruiti con materiali naturali. Vedi l’Agrimuseo.